Ключевые возможности САПР Компас версии 23 в редакции «Машиностроение»:
Обеспечивает следующие виды моделирования:
Поддержка ГОСТ 2.052-2021 «Электронная модель изделия» - содержит инструменты создания в 3D-модели необходимых и достаточных данных для ее производства: размеры, элементы обозначения (осевые линии, резьбы, базы, допуски форм и т. д.), технические требования, неуказанная шероховатость. Это уже сейчас позволяет отказаться от электронных чертежей изделия.
САПР Компас-3D позволяет осуществлять проверку документов на соответствие стандартам оформления по ЕСКД (например, размещение текста или допустимое расстояние между размерными линиями), а также проверку моделей на технологичность (например, расположение отверстий или разрешенные значения шероховатости).
Всего доступно около 200 различных проверок, которые улучшат качество разрабатываемых моделей и документации и помогут исправить ошибки до передачи изделия в производство.
Ключевые возможности программных средств систему ADEM CAM и SPRUTCAM
ADEM CAM в составе комплекса
Комплекс включает систему ADEM CAM и SPRUTCAM
ADEM CAM - представляет полноценную российскую CAM систему, которая предназначена для проектирования процесса обработки изделия, создания технологических маршрутов для оборудования с ЧПУ. Интегрируется с Компас-3D.
Система предназначена для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и получения набора технологических карт, необходимых для оформления техпроцесса механообработки, формируемых автоматически на основании данных используемых при определении параметров технологических переходов обработки.
Процесс проектирования обработки на оборудовании с ЧПУ начинается с подготовки геометрии в модуле ADEM CAD и включает импорт геометрии из других CAD-систем, построение дополнительных контуров, трёхмерных тел и поверхностей, определяющих заготовку, приспособления и т.п.
Процесс проектирования обработки на оборудовании с ЧПУ основан на последовательном создании маршрута из отдельных технологических переходов обработки. Технолог в диалоговом режиме задаёт все необходимые параметры обработки, указывает геометрию, определяющую место обработки, назначает параметры резания, инструмента и т.д.
Рассчитанная траектория движения инструмента сразу же отображается в модуле ADEM CAM, а также может быть симулирована с отображением движения инструмента вдоль траектории внутренними средствами САМ-системы, либо со снятием материала во встроенном или внешних симуляторах и верификаторах обработки, на основании подготовленной CLData.
Формирование УП на основании CLData осуществляется с использованием встроенного Адаптера и постпроцессора, выбираемого в соответствии с оборудованием, на котором планируется выполнение обработки. Формирование УП возможно для любых моделей стоек ЧПУ (в т.ч. на наиболее популярных сегодня FANUC, Siemens, Heidenhein, HAAS, NC, FMS,OSP и других). А также для оборудования с любыми кинематическими схемами, до 5-ти одновременно управляемых осей (сверлильное, токарное, фрезерное, эрозионное оборудование, установки контурной резки, координатно-пробивные пресса и т.д.), многошпиндельных станков и токарных автоматов.
Для обеспечения возможности подготовки студентов к работе с наиболее распространенными на отечественном рынке CAM-системами в комплекс также включена Система автоматизированной разработки
и моделирования управляющих программ
для станков с ЧПУ и роботов SPRUTCAM.
Конфигурация SPRUTCAM поддерживает 4х осевую фрезерную обработку и токарную обработку с осями XZC.
Особенности системы SPRUTCAM:
Функциональные возможности обработки:
И многие другие…
Виртуальная модель станка в CAM-системе позволяет достоверно рассчитывать траекторию с учетом специфики оборудования. Программа учитывает эти параметры и позволяет пользователю избежать ошибок, связанных с человеческим фактором (Столкновения между элементами станка, приспособлениями и инструментом, Зарезы детали, Выходы машинных осей за допустимые пределы).